Häuser und Höfe im Wandel

Häuser und Höfe im WandelZur Eröffnung am 8. März 2018 waren Pressevertreter, Leihgeber, Freunde des Museums und Helfer geladen, um die neue Ausstellung zum Thema »Häuser und Höfe im Wandel« zu besichtigen, die der Geschichts- und Heimatverein im »Jahr des Europäischen Kulturerbes« veranstaltet. Bewusst wurden Stadtansichten, die seit je in der Dauerausstellung zu sehen sind, in den Ausstellungsrundgang einbezogen. Man folgt den hellblauen Markierungen und wird sich der Verwandlungen des Stadtbilds über zwei Jahrhunderte bewusst. Zwei große Luftaufnahmen, von 1950 die eine, aus dem Jahr 2012 die andere, hängen einander gegenüber.

Der zweite Ausstellungsraum ist Höfen aus dem Katzensteig. Neukirch, Rohrbach und Schönenbach gewidmet, allesamt gruppiert um das Zimmermannsmodell des Schwarzbauernhofs.

Raum drei bietet einen Stadtrundgang mit Häusern und Straßenzügen z. T. aus dem späten 19. Jahrhundert, dazu- jeweils im gleichen Format- die Aufnahme vom aktuellen Zustand. Nicht zu übersehen sind blaue Fragezeichen an den Gebäuden, die für den Abriss vorgesehen und deren Zukunft ungewiss ist.

Aufgelockert wird die Fotoschau mit einigen Aquarellen des Malers Helmuth Rieck, der in den Jahren 1969 bis 1971 Furtwanger Häusergruppen gemalt hat. Erstaunlich, wie dünn besiedelt so manches Wohngebiet damals noch war!

Übrigens: Wer sich’s zutraut, den Standort des Malers bzw. des Motivs zu erkennen, der notiert seine Vermutungen auf das bereit liegende Blöckchen den Nummern nach und gibt seine Adresse an. Für 6 Richtige winkt ein kostenfreier Nachmittagsbesuch in der Arche mit Bewirtung als Preis!

Ausstellungsdauer: 11.3.2018 bis 28.10.2018